Слово и образ

Павел Храпкин
* * *

По Слову Бог устроил этот мир,
А мы теперь слова напрасно тратим,
Чтоб беды учинённые людьми
Могли хоть что-то в этом мире значить.

Чтобы утешить свой несущих крест,
Уж раз не в силах им помочь с их грузом,
Чтоб передать другим Благую весть,
Хоть часто путаем где весть, а где обуза.

А Прокуратор, свой исполнив долг -
Послав на смерть - чистюля! -умывает руки,
И это не божественный глагол,
А только доносящиеся звуки.

Наверно, чтобы мир творить, потребен Бог,
А мы - не боги, мы - всего лишь люди...
Таков неутешительный итог -
Кому-то крест нести, а кто-то - судит...

* * *

...Ты же образ, пусть сложён из праха
Но в тебе видны черты Творца!
Пусть с крестом, в разорванной рубахе,
Но неси.... до самого конца!..

Пусть ворован каждый вдох свободы -
Век короток, и в конце лишь прах,
Будь достоин, ты - венец природы,
Словом на запёкшихся губах.

"Нет не эллина, ни иудея".
Есть тропа страданий и грехов,
И по ней, печалясь и балдея
Не для Вечности, но и не для стихов -

Шаг за шагом. В счастье и в обиде...
Вдох и выдох... и ещё шажок.
Это шанс, он не заслужен - выдан,
Этот город... этот краткий срок...

Поплывут столетия по рекам,
Как плоты... пускай темна вода...
Пусть не Богом - только человеком
Оставайся. Нынче. Навсегда.

февраль - март 2024 Иерусалим, Санкт-Петербург