Зоопарк

Вячеслав Шеронов
(стихи для детей)

СЛОН

Много я зверья приметил,
Птиц и бабочек притом,
Но слона я не заметил,
Я подумал: «Это дом».

ОБЕЗЬЯНКА

Меня долго так дразнила,
Всё гримасы строила
И гостинцев всё просила,
Еле успокоилась.

Говорят, она похожа
Очень сильно на людей.
Что со мною очень схожа,
Скажет только лишь злодей!..

КРОКОДИЛ

Он нас очень удивил
Этот странный крокодил,
Он не может жить иначе -
Кого съел, о том заплачет.

ВОЛК

У овечек стада волк
Всё зубами щёлк да щёлк,
Так он долго громко щёлкал,
Что собаки сгрызли волка.

МЕДВЕДЬ

Перестань, Миша, реветь,
Ты красивый наш медведь,
От того ты косолапый,
Что сосёшь зимою лапу.

ЗАЯЦ

Я давно уже не трус,
И с волками я дерусь
И с волчатами играюсь:
Только жаль, что просыпаюсь...

ЁЖ

Ёж пошел наш по грибы,
А корзинку взять забыл,
Но вдруг вспомнил про иголки -
Гриб повесил как на полку
И пошел он с ним домой
В день осенний, день грибной.

КОНЬ

Как страдает от народа
Дорогая нам природа.
Вот однажды мы решили
Прокатиться на машине,
Газом чуть не задохнулись
И домой скорей вернулись.

Но в деревне у бабули
Транспорт древний мы вернули.
Запряжен в телегу конь,
Был он резвый как огонь.
Он возил нас по поселку,
По полям и по проселкам,
И ему бензин не нужен -
Сена и овса на ужин.

Из колодца, чтоб напиться,
Дали мы ему водицы.
Сохраняется природа
Для меня и для народа.

ВЕРБЛЮД

Вот так трудная задача:
Два горба, что ж это значит?
Это, нам так повезло, -
На спине его седло.

В нем сидеть нам так прекрасно!
На много дней в нем есть запасы,
В пути не знает он беды -
Еды в нём много и воды.

А что плюётся? Это значит,
Что мы ведем себя иначе,
Ведь он плюётся не на всех,
И он плюётся для потех.

ЗУБР

Разве может быть лохматым
На деревне бык рогатый?
Будто лев зубр с шерстью длинной
Ходит с головой «повинной».

Зубр зверь настолько древний:
Что есть легенды и поверья,
Когда мамонт ещё жил,
Он травку ел и с ним дружил.