Величавый город

Софья Моисеева
Величавый город на Неве -
Для души поэта сотворенный.
Помню, как в прохладном октябре
Я впервые был в него влюбленный:

Растворяясь в золоте сусальном,
Отправлялся в прошлое как будто.
Только лица прохожих печальны
Были осенью той почему-то.

Ну, а мне этот город дождливый
Стал мечтой по велению сердца.
И средь тысяч людей суетливых
Я плутал тихим шагом младенца.

Потом апрель. Все те же лица,
А мне б дышать, вдыхая полной грудью запах улиц,
Чтоб воедино с градом слиться,
Чтоб предо мной его секреты распахнулись.

А мне б заполнить все свои пустоты,
Пустив по венам шарм его частиц.
А мне бы с голубого небосвода
Парить над ним со стаей белых птиц.

Я все отдал бы до единого гроша,
Чтоб под белесой ночИ покровом,
По Невскому, шагая не спеша,
Влюбиться в Величавый город снова.

04.04.2024