Встреча

Кованов Александр Николаевич
Я встретил его на скамейке у дома.
Он тонкую книжицу бегло читал.
Он мне показался до боли знакомым,
но я почему-то его не узнал.

Присел. Поздоровался. Он мне ответил.
Завёл о погоде простой разговор.
Был облик его необычен и светел.
Таких не встречал я ещё до сих пор.

Мы долго болтали о том и об этом.
А клён шелестел у него за спиной.
Шутя он назвал меня горе-поэтом
и долго смеялся затем надо мной.

Мы с ним говорили про беды и войны,
о нашей, увы, неприглядной судьбе.
А он мне ответил, что люди достойны
того, что мы выбрали сами себе.

Как день пролетел я совсем не заметил.
Но имя знакомца я вспомнить не смог.
А он по-простецки тихонько ответил,
смутившись и выдохнув краткое: "Бог".

(4 апреля 2024 г. 15.15. СПб)