Нелюди

Александр Сауков
             I.

Отсчёта точка или невозврата,
Но не начало войн и катастроф.
За каждый шаг, ошибку ждёт расплата,
Всё проще и страшней, закон суров.

Ломается хребет у жизни мира,
Тогда, когда родные не нужны.
А люди просто бесятся от жира,
Своей души и сердца лишены.

Родители, и собственные дети -
Те люди, их дороже в жизни нет.
Любовь, мечты — закаты и рассветы,
Кто воспитал, помог и дал совет.

Отца и мать сдают в дом престарелых,
Конец всему, в их лицах меркнет свет.
За окнами, где сгорбленные люди,
Морщины, седина - печать от бед.

Глядят на мир усталыми глазами,
Став лишними, они винят себя.
Их жизнь теперь наполнена слезами,
В конце концов сломала их судьба.

Беспомощны они и безнадёжны.
Продолжат ждать: детей своих и дня.
Но теплится надежда, хоть ничтожна,
Обнять, от смерти мысли прочь гоня.

               II.

Роддом. Малютки. Отказные дети.
Надежда, грусть, уныние в глазах.
Летят четыре всадника по свету,
Конец настал всему, где мрак и страх.

Сумевшие познать тепло и маму,
Им не понять, её так долго нет.
Ни кто не передаст младенца драму!
А сколько впереди страданий бед?

Они пришли в наш мир большой и шумный,
Но мама рядом, голос, нежность рук.
И как же вышло так, что он ненужный?
Нет запаха родного, сердца стук.

А мама вдруг решила всё иначе,
И выбросила с жизни его прочь.
Он обречён судьбой на неудачу,
Кто может сироте потом помочь.

А папа? Бросил их намного раньше,
Он инфантильный мот и баламут.
Обманщик, лжец не может жить без фальши,
Никчёмный человек, гуляка, плут.

И если так, то мир всё ближе к бездне,
Пусть даже с неба хлынет денег дождь.
Для них все блага мира бесполезны,
Бросает зверь, втыкает в спину нож.

Пока сдают малюток в детприёмник,
А в престарелый дом отца и мать.
Не будет в жизни счастья — это помни,
На лбу стоит презрения печать.

03.04.2024 г.                АС