Анненский Иннокентий

Жорж Дмитриев
 Разбитая ваза

(Подражание Сюлли-Прюдому)

 Ту вазу, где цветок ты сберегала нежный,
 Ударом веера толкнула ты небрежно,
 И трещина, едва заметная, на ней осталась…
 Но с тех пор прошло не много дней,
 Небрежность детская твоя давно забыта,
 А вазе уж грозит нежданная беда!
 Увял её цветок; ушла ее вода…
 Не тронь ее: она разбита.

 Так сердца моего коснулась ты рукой —
 Рукою нежной и любимой, -
 И с той поры на нем, как от обиды злой,
 Остался след неизгладимый.
 Оно как прежде бьётся и живет,
 От всех его страданье скрыто,
 Но рана глубока и каждый день растет…
 Не тронь его: оно разбито.

 1870-е годы