Гномы

Андрей Владимирович Душечкин
Гномы
(сказка ложь, да в ней намёк...)

Они коротышки и очень суровы,
Но это - обычные горные гномы.
В пещерах живут, ну и по подземельям,
Не маются праздным, весёлым бездельем,
А дружной толпой - любят очень пахать.
Трудиться им, точно - не привыкать.

КиркОю руду - они добывают,
Потом и металл - из неё выплавляют.
Затем - очень долго и тайно куют,
Ведь к ним за оружием - толпы придут.

Известно оружие гномское очень
С эльфийским - не спутаешь среди ночи.
Куются ножи, топоры и мечи,
Заранее орк - о судьбе трепещи.

А есть среди них и другие спецы,
Что золото вьют - как из солнца лучи.
Совьют диадему иль ожерелье
В своём тихом, сумрачном - подземелье.

Но в мастерАх - самый главный там тот,
Кто с камнем язык - единый найдёт.
Обтешет - гранит или мрамора куб,
Иль крепости сделает - каменный зуб.

А может сапфир - как и цветок огранить,
Иль бриллиантами - серьги покрыть.
Подвластен ему - дорогой изумруд.
И покупатели - толпами прут.

Только опасность - им это несёт,
Хоть и работает гном напролёт.
Зависть, внутри, и желанье богатства
Разрушат, казалось бы, крепкое братство.

Будет когда- то - единый народ
Лязгать мечами - не один год.
Ну и помощники - быстро придут,
Золото гномье - за помощь возьмут.

Это всё будет - начало конца:
И мастерства - обмельчает река.
Воины-гномы - в сраженьях падут.
Пленных - на рынках  толпой продадут.

Лет так 500 - и гномы - в преданьях,
Иль затерялись - в каких-то сказаниях.
Сгинул народ - словно вовсе - не был.
Горы свои - людям щедро открыл...