Басня Комар и Шмель

Эдуард Мельник
Паук расставил сети во дворе,
Всю ночь работал ног не покладая.
И вот почти на самой, на заре,
Комар попался в сеть… Судьба лихая…

Он трепыхался, выбился из сил,
На помощь звал, но кто ему поможет.
Ты, что, дружок в ловушку угодил.
Смеялся Шмель: «Мне жизнь своя дороже!»

Ну, не помог, лети куда летел,
Шмель этот негодяем оказался
Он покуражиться, как видно захотел,
Над Комаром кружил и издевался.

И так Шмеля раздухарил дурман,
Что про опасность позабыв в запале.
И сам попал в расставленный капкан,
А вырваться суметь теперь едва ли…

С восходом солнца выглянул Паук,
Ладони от улова, потирая.
И Шмель издал последний сердца стук,
От яда в паутине умирая…

От бед не зарекайся, милый друг
И помоги, когда помочь возможно.
Беда вернётся, часто сделав круг
Найдётся тот, кто и тебе поможет…

04.04.2023