Я такое видел в кино...

Миша Эмзе
Я такое видел в кино.
Я об этом читал в романах.
Счастья нет! (Так у Жана), но
В срок сбегают с очей туманы.

За туманами — дивный сад
Живоносный. Вхожу — уверен!
Вот — могилы моих досад,
Вот моих упований — терем.

Этот вечер святее прежних!
Впрочем, сравнивать — вздор и грех.
Два щелкунчика в хвое нежной
Так нашли Кракатук-орех.

В терему — как в шкатулке — златом.
Эти стены честнее тех...
Мой январь, подавись расплатой!
Март мой, вздыбь тот январь на смех!

Замер мир: кто видал, чтоб с точки
Начинался какой рассказ?
Эти руки магнитней прочих
В безмятежье прикрытых глаз.

И не вынырнешь! Возродишься —
Вверх — душой — еси на небесех!
Ночь, зачем так ничтожно длишься?
Это сердце могучей всех.

Говорят, под Луной — не вечно,
Что пройдёт, повинуясь сну.
Так завесим окно навечно,
Не впуская в него Луну!

Лучше — звёзды. Не сосчитаем:
Есть мечтаний, а есть — искусств.
Любим, к звёздам от звёзд летая
В криокапсуле наших чувств.

Этой ночью мы были немы.
Поручали слова — глазам.
Mon bel ange, je t'aime, je t'aime —
Верь сиротским моим слезам.

4 апреля 2024