Соседи

Николай Викторов 61
 
Соседи ближе, чем родня -
Так на Востоке говорят.
Тем непонятней для меня,
То что они порой творят.
 
То алфавит вдруг стал не тот,
Язык известный помешал,
«Ура!» кричали Елбасы,
Не так давно уже: «Ket, shal!»
 
А полыхнуло там недавно:
«Сосед, братишка, помоги!»
Пришёл, помог, ну вот и славно!
«Чего торчишь тут? Вон беги!»
 
Что? У соседа затрудненья?
Они других друзей найдут!
Подружатся, долой сомненья!
И уж тогда-то заживут!
 
Вдруг из кумыса станут реки,
Из курта станут берега,
С небес на стол: и баурсаки,
И бешпармак, и курага!
 
Конечно, да! Всё так и будет!
Но правда только наверху!
Ну а внизу, простые люди
Получат только шелуху!
 
Если с соседом поругался,
Не стоит поджигать свой дом.
Дружок ушёл, сосед остался -
Всю жизнь мы рядышком живём.
 
Соседи ближе, чем родня,
Их, как друзей не выбирают.
С соседом дружба, как броня -
Обоих от беды спасает.
 
Елбасы (каз.) - лидер нации, государства.
Ket, shal (каз.) - уходи, старик. (латиница).
Кумыс - напиток из молока кобылицы.
Курт - высушенный творог в форме колобка.
Баурсаки - жареные в растительном масле колобки из теста.
Бешпармак - блюдо с мелко крошеным мясом.
Курага - высушенные абрикосы без косточек.