Осенняя колыбельная для степи

Надежда Прядильникова
            

Как-то, вдруг, настигла осень –
И не та уж в небе просинь.
Поутру туман клубится,
И кричат в пролёте птицы–
Распрощались они,
Их не жди уж до весны.
Тихо шелестят леса,
И всё ниже небеса.
Растрепали космы тучи,
Полились дожди горючи.
Серо-жёлтую щетину
Степь накинула на спину
И готова, по всему,
Встретить снежную зиму.
Призадумалась и ждёт,
Упадёт когда снежок,
Запоют протяжно ветры
Песню грустную свою:
–У-у, да у-у, баю-баюшки-баю.
Спи! Зима идёт с метелью,
Да трещит мороз в деревьях.
Испугалась, притаилась,
С головой снежком укрылась…
Отоспится, отлежится,
А весною пробудится.
Жаворонок песней в небе
Огласит весны победу!