Александр Мень Сын Человеческий Хлеб жизни

Татьяна Теплинская
АЛЕКСАНДР МЕНЬ "СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ"
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ "ХЛЕБ ЖИЗНИ"
Весна - лето 29 г.
"Молва о Нём "прошла по всей Сирии." Никогда раньше такие толпы не стекались
к Учителю. Иисус долго беседовал с людьми и исцелял приведённых к нему больных.
Незаметно спустился вечер, и скоро ночь должна была окутать побережье. Ученики
забеспокоились: "Пустынно это место. Отпусти их, чтобы они пошли в окрестные
деревни и купили себе поесть." "Вы дайте им поесть." - ответил Он. "Не пойти ли
нам купить хлеба динариев на двести и дать им поесть?" - спросил один из апостолов
Ведь община имела свои сбережения, а некоторые из пришедших, вероятно, взяли с
собой деньги. Тогда Иисус спросил: "Сколько у вас хлебов?" "Пять ячменных хлебов
и две рыбки." Учитель, взяв хлебы, произнёс над ними молитву благодарения. Он
преломил их и роздал ученикам. Они стали разносить по рядам скудную пищу и
убедились, что хватает на всех. Слова "не хлебом единым жив человек" оставались
в силе. Учитель хотел, чтобы толпа шла к нему прежде всего за духовной пищей.
Если люди будут искать Царства Божия, "всё остальное приложится им." Слова Христа:
"Просите о великом, и Бог даст вам сверх того и малое."
Мы никогда не узнаем, как именно произошло умножение хлебов, но важно совсем не
это. Накормив народ, Иисус показал, что подлинная живая вера и единение душ
в благодати могут стать залогом не только небесного, но и земного благословения."
(Александр Мень "Сын Человеческий"; Москва; "Протестант"; 1992 год)