Хвалебны оды им слагали...

Алла Балашова
                Берегите, дщери Божии, сызмальства
                власы русые — честь Родов своих,
                заплетайте свои власы русые в кocы
                дивные, покрывайте их берегинями!
 
                Заповедь Лады — БОГОРОДИЦЫ.


Богатством девушек звались
волос пленительные пряди
и косы длинные плелись
девицам в свадебном обряде.

Во все века поэт и льстец
хвалебны оды им слагали
и, как в короне под венец,
в замужество дев провожали.

Власы славянских молодцов,
которые до плеч спускались,
пришли из тамошних веков
Велеса именем назвались.

В "Полтаве" Пушкин говорит
даруя нам слова скупые:
"Порой и старца строгий вид,
рубцы чела, власы седые".

Как наш язык богат, велик -
наследие веков народу -
простолюдинов и владык,
нам сохранившим память рода!

            ***

Фото "Уральская краса - длинная коса".  Светлана Жигулина