Всё неплохо

Елена Флёр
03.04.2024

Попёрлась на улицу — ветер загнал назад,
неистово бешено грязь поднимал с асфальта,
слежавшейся пылью, сором швырял в глаза,
как будто невротик, силясь, закрыть гештальты.
Гулянье расстроено, ветер сильней весны,
апрельская солнечность — повод для заблуждений.
Погодные выверты, в сущности, не ясны,
туманны, расплывчаты, чтоб утонуть в дожде им...
Прогулка испорчена, лезешь, конечно, в душ,
отмыться от сора, налипшего на ланиты,
как пепел Везувия: «Ветер, имей в виду,
твои злодеяния помню, мы будем квиты!»
А после рассядешься в кресле, испить чаёк.
C подвывом колотится ветер, как неврастеник,
в оконные щели протиснувшись. Чай допьём,
галеты и маффины, кошка следит из тени,
и жизнь, вдруг, покажется сладким спокойным сном,
квадрат Альпенгольда, — подменыша шоколада,
которым балованы в детстве своём квасном,
без ноута, гаджетов, мейла и MMORPG. Прохлада
пришла с тихим дождичком, ветер устал бузить —
гадёныш умаялся, слился, сорвав все планы.
И дождь примиряюще сыплет на лимузин,
газоны, вазоны и луковицы тюльпанов.
Колотишь по клавишам, в мейле — привычный флуд,
вприпивку с эспрессо, — простой симулякр рая,
и ты, с детской радостью радуешься фуфлу:
конфетке и дождику, кошке, что дремлет с краю
уютного спальника (сделано для котов).
Простая идиллия, благостность в каждом кадре:
вот миска кошачья, вот пластиковый лоток,
вот кошка дворянская с грацией Клеопатры.
Пропах петрикоровым запахом двор и дом,
дисперсное марево, дождик, дома, прохлада.
От пепла Везувия нет никаких следов,
и ты в упоении крошки от шоколада
слизнувши с обёртки, выпадешь в микрокосм.
А много ли надо для счастья, что в каждом вдохе!
Заснёшь убаюканный этим своим мирком,
схватив ощущение: в общем-то всё неплохо...