Один лишь раз. Он первый и последний...

Петр Шмаков
                Он, кажется, дичился умиранья
                застенчивостью славной новичка…
                О.Мандельштам

Один лишь раз. Он первый и последний,
дна достигаешь и всплываешь вновь,
и колокол над головою медный
гудит всё тише, охлаждая кровь.

Живому так постыдно умиранье,
обречены пылиться в прошлом дни
и безымянно будущее знанье.
Уходят в ночь болотные огни.

Там за пределом слов блуждают тени
и Лермонтова неподвижный взгляд
одолевает патоку мгновений
уже почти две сотни лет подряд.

Все новички там, но бодрятся души,
знакомятся в аквариуме сна,
невзгоды все под ноги нам обрушив,
нам в ветреную новь, когда весна.