Медведь на заячьей работе

Леонид Родич
(Притча по мотивам рассказа,
прочитанного А.И.Райкиным)

В одном лесу Медведь работал зайцем.
Других вакансий как-то не срослось.
Не шевельнули клювом, когтем, пальцем:
Медвежьей службы Мише не нашлось.

Медвежью Миша выполнял работу
На совесть, честно, точно, аккуратно,
Довольно часто «впахивал» в субботу,
Берлогу, рядом арендуя платно.

Но получал он заячью зарплату,
Хоть и давал медвежий результат.
По договору, расписанию, штату
Платить не может больше аппарат.

Узнал Медведь: что в этом же хозяйстве
Медвежья должность изначально есть,
Но отдаётся предпочтение зайцам
И Мише это надобно учесть.

По документам при трудоустройстве:
Медведь есть заяц, заяц есть Медведь.
Нет нарушений, сбоя, беспокойства
И нет нужды кому-либо шуметь.

Медвежью должность заяц занимает,
Но он для многих здесь в лесу удобен.
Медвежью он зарплату получает,
Хотя трудиться зайцем лишь способен.

Приехала комиссия лесная
С проверкой соответствию закону:
Как обстоит община трудовая
И всё ли соблюдают по сезону.

К приезду заяц мех всегда меняет:
Зимой он белый, ближе к лету – серый,
Давно комиссию лесную знает:
Итог записан и закономерен.

Медведю объяснили: ты – медведь,
Но Зайцем ты прописан в документах.
Не видим смысла штат пересмотреть,
Не слышим связь в медвежьих аргументах.

В комиссии по штату были Львы.
Но спрятать как: хвосты, копытца, уши?
Наглядно и по болтовне – ослы –
Заезжие нездешние чинуши.