Леди Макбет Мценского уезда

Галина Уфимцева 2
     (Н.С.Лескову)

Любовь ли, страсть ли (всё едино!)
встаёт из дремлющих глубин,
толкает в грудь, сгибает спину:
Люби запретный плод, люби!..

Глубок, казалось, омут тихий,
не шевельнётся в нём вода...
Так нет, взмутили черти лихо:
любовь ли, страсть ли? (всё - беда!).

К чужим плечам взметнулись руки,
и взбились в пену кружева.
Давно нет сна, но нет и скуки,
да и душа едва жива.

Душа, голубушка, твоя ли?..
Принадлежит тебе ль она?..
Рассвет окрасил небо алым.
Но не страшит тебя вина.

Любви не страшен запах крови.
Она любой замолит грех.
Ей жизнью жертвовать не внове:
Господь, прости!.. Да будь всё!.. эх...

О, эти Макбеты!.. О, леди!..
О, эти Мценски!.. - Вот напасть,
но без неё мир был бы бледен...
Любовь иль страсть?.. - Любовь и страсть!