Без движенья

Каган Султанов
Вопросы все сложней, сложней,
Все то, что не доступно людям.
Что тонут в множестве идей,
Бессмысленно стирая судьбы.

Они, как вспышки в небесах,
Разряды молний, гром с задержкой.
Ведь бытие на их глазах,
Дает им новую поддержку.

Чтобы вопросы задавать,
Нужна хотя бы доля воли.
И чтобы смыслы удержать,
Не устремится в след за долей.

Которую узнаешь вдруг,
И людям это не понятно.
Хоть им тверди везде вокруг,
Ведь речь звучит для них невнятно.

Но, говоришь, что мир таков,
Реальность - нематериальна.
Что каждый до глубин основ,
Стремится сохранить реальность.

Прельщает жажда снова жить,
Прельщает жизнью обладанье.
Что можно жить и не тужить,
До смерти сохраняя званье.

Дает им имя бытие,
Теориям свои названья.
Но суть таиться лишь в себе,
Что называется сознаньем.

Которое всегда не спит,
А лишь меняет положенья.
Что днем и ночью вечно бдит,
И остается без движенья.