Пансионерам

Шик Арина
                Тебе Москвы бокал заздравный,
                Тебя отчизна видит вновь:
                Там славу взял художник славный,
                Здесь примет славу и любовь!
                /Евгений Баратынский "Там, где парил орёл двуглавый..."
                Стихотворение посвящено Карлу Брюллову, положено на
                музыку в качестве чествования/

Тебе, художник, честь и слава
За то, что время не терял,
Что не подвёл свою державу
И деньги получал не зря.

Впитал ты лучшее, что было,
От заграничных мастеров.
И потому взгляд девы милой
Вместил и трепет, и любовь…

К высоким таинствам искусства
Приобщена была душа.
Но ты остался сердцем русский,
Вернулся – жизнь как хороша!

Своя земля, своя отчизна!
Особо пишется, легко.
И пусть судьба, порой, капризна,
Что ни замыслишь – глубоко…

Тебе Москвы бокал заздравный, ©
А завтра  можешь быть забыт.
Капризная подруга – слава,
Будь ты художник иль пиит.
______________
Пансионер (или пенсионер) — в XVIII—XIX вв. ученик, окончивший курс в Императорской академии художеств в России и получающий содержание (пенсион) на время дoполнительного совершенствования (как правило, за границей).

Иллюстрация: фрагмент картины Карла Брюллова "Итальянский полдень"