Любой поэт, творить и жить не может без любви

Скороходова Галина Владимировна
               
  Пушкин всегда прекрасен! он в травах, росах и цветах.               
  В благоухающих розалиях своих кудрей.               
  Без надобной причины, не тревожил бы твой почивающий я прах. 
  Когда бы не слагал о твоей лире, песнь душой своей.               
               
  Прости мой друг, любезный сей тягостный порыв.               
  В разливах майских, слышит моё сердце эту песнь.               
  Твой лиры дух и временем самим не победим.               
  И это радостная сердцу, любящему весть.               
               
  Вернусь к твоей вечно живущей, не остывающей, любви.               
  Уж время прошлого всё в прахе, а она живёт.                               
  Придворных витязей она гроза, как визави.               
  Всё также часто дышит, и стонет, и поёт.               
               
  Ах право, чем мне это время удивить?               
  Оно не стало для любви большим препятствием….               
  Нам многим, довелось любить и вскоре позабыть.               
  И память, и забвение, такое разное питательное – яство.               
               
  У милых дам, свои причуды и заскоки для любви.               
  В летах преклонных, это чувство, за чудо принимают.               
  Притворных дум, проникших в сердце визави.               
  Мгновеньем чудным, думы сердца освящают.               
               
  Какой-то парадокс, быть верным своей памяти…               
  Для Анны Керн, поэт был тем подарком от судьбы.               
  Любил ли он её, что быстро так о чувстве том запамятовал?               
  И увлеченье страстное, покинуло внезапно сердце, визави.               
               
  Любой поэт, творить и жить не может без любви.               
  Не исключением и был любезный друг мой – Пушкин!               
  Минутное влеченье, тревожность, и обнажение души есть визави.               
  В разнообразье лиц и их сердец, нет простодушности.               
               
  Сомнений нет, увы, поэт наш безусловно - гений!               
  Он чувственностью сердца, раскрыл любви все краски.               
  И солнце затмевает мир и выплывающие его тени.               
  И стыд любви, бывает, предают молве, огласки.               
               
   В 2024 году мы будем праздновать 225 лет со дня рождения
   Александра Сергеевича Пушкина.               
               
                04 04 2024 Галина.