Благодарим Вас, Ваше Благородие

Борис Поволоцкий
25 января исполняется 80 лет со дня рождения великого  поэта и барда
Владимира Семёновича Высоцкого.

«Большое видится на расстоянье, лицом к лицу лица не увидать!»
С.Есенин


 ПОЭТ И ГРАЖДАНИН.

Его судьба сюжет для общей драмы,
Чтоб с наших душ исчезла пелена,
Как делала послушными рабами
Нас Родина, великая страна.

Как мы с отцом искали тазик в бане,
При Сталине, считая светом тьму,
Нас много лет учили быть рабами,
Мы не рабы, благодаря ему!

Володя разбудил в нас чувство граждан,
И объяснил открыто, что почём,
Когда переступали через разум
И с первым, и с последним Ильичём.

Открыл  он небо ясное над  нами,
Столетние раздвинув облака,
Хотя и  был для власти как цунами,
Сравнимому с мулетой для быка.

Он стал  российским Понтием Пилатом,
Не дав народу спиться в темноте,
И  были песни, через чур богатым,
Опасней, чем распятье на кресте.

И ждал его нетерпеливый зритель
В любом посёлке, но обидно  то,
Что наш великий бард и исполнитель
Скитался, словно в цирке Шапито.

Преодолев запреты и барьеры,
Он нам дарил себя, как бог как звезду,
Ещё живут в России Робеспьеры,
Срывая  с наших рабских душ узду.

Коллеги, лишний раз снимите шляпы,
И в наши дни его благодаря.
Пусть, может быть, он  не второй Шаляпин,
Но первый рыцарь после октября.

Он находил слова, острее бритвы,
Своей великой правдой одержим,
И был на сцене, как на поле битвы,
До предпоследних дней неудержим.

Поднимем, братья химики, фужеры
За тех, кто жил на свете не дрожа,
Кто, не менял души, страны и веры,
Пройдя свой век по лезвию ножа.

В таблицу Менделеева Володю,
Внесите, как открытый элемент,
Он был, как рыцарь, совестью и плотью.
Для нас в любой критический момент.

Большой привет, ребята альпинисты!
Вам тоже в путь готовиться пора.
Ведь он оставил Вам, как Монтекристо,
Бесценный клад из чести и добра.

Вам не забыть его интеллигенты,
Храня тепло его прикольных фраз.
Мы с Вами, как свидетели легенды,
Что он ушёл, но не покинул нас.

Он был для нас на сцене в роли мэтра,
Неся стихов шальную благодать,
И шёл, не сомневаясь, против ветра,
Чтоб мы могли бы вместе с ним  взлетать.

Увы, чтобы России возродиться,
Сегодня, и, по-видимому, впредь,
Лишь гений может вовремя родиться,
Чтоб в честь олимпиады, умереть!

Мы помним этот день олимпиады,
Когда толпой, с утра и до темна,
Без сверху кем-то присланной команды,
Володю провожала вся страна!

Был путь его великим, но коротким,
Как жаль, что он не всё успел допеть.
В России очень трудно быть Высоцким,
Приняв достойно пряник или плеть,

И я от все хочу сказать Володе
В день этих юбилейных именин,
Гордимся Вами, Ваше Благородие,
За то, что Вы поэт и гражданин!