Критерий Эдгара По

Владимир Микушевич
Если бы "Война и мир" Толстого, "В поисках утраченного времени" Пруста или "Улисс" Джойса были написаны в наше время, они остались бы непрочитанными, так как их читают лишь благодаря репутации, которую они приобрели, будучи прочитанными (может быть, случайно)в своё время. Эдгар По говорил, что поэтическое произведение должно прочитываться за один присест. Прозу в наше время стоит читать лишь тогда, когда она сводится к одной фразе.

(Из книги "Пазори")