Вольна

Наталья Хамидулина
Только недавно узнавши о том, что вольна,
Что жизнь твоя строится по другим законам,
Получила шанс проверить, где та глубина
Уже не выплывешь из которой.

Получила шанс наконец понять,
Что не знаешь ты, чего хочешь.
Если долго-долго во что-то играть
Всё это настоящим кажется очень.

Если долго-долго чего-то желать,
Зачем оно тебе не ведая,
Плакать, оскальзываться и вставать,
Запасаясь всё новыми и новыми бедами,

То ничего у тебя не получится здравого;
Сядь и подумай, умерь обиду -
Всю жизнь жила ради "дела правого"
Не знала, что это, но не подавала виду.

Но узнавши, наконец, о том, что вольна
Сама выбирать, что делать и о чём хмуриться,
Не взяв ключи, и даже не допив до дна,
Выйдешь и просто пойдёшь по улице.