Цурес и нахес

Хасин Давид
Цурес с цимесом вместе не ходят
                Брайловский А.


Жил-был на свете цурес,
Он с нахесом дружил,
Ходили всегда парой,
Странный союз то был.
Куда один, туда же немедля и другой,
Как Шерочка с Машерочкой,
Неведом им покой.
Если приходит нахес -
Жди цурес за дверьми,
Нахален, беспардонен,
Попробуй, прогони.
А если цурес правит
И белый свет не мил,
Верь, что придёт и нахес,
Верь из последних сил!
И когда будет нахес,
Уйдёт из сердца страх.
"Нет, жизнь просто цимес!" -
Ты скажешь вслух в сердцах.

Цурес( идиш) - горе, несчастье
Нахес( идиш) - счастье, радость