Поздний час

Дмитрий Смирнов-Муравьёв
Возможно, в этот миг признанья
И откровенья в поздний час,
Не оправдаю ожиданья,
А заслужу лишь состраданье,
И покажусь смешным для Вас.
Но я пишу, молчать не в силах,
Быть может ночь тому виной;
Рука дрожит, весь лист в чернилах
И словно что-то с головой.
Влюблён ли я? – И сам не знаю.
Но сердцем вижу наперёд,
Как я без Вас в огне сгораю,
В душе моей изнемогаю
И всё вокруг во мрак ползёт...

Ах, эта ночь! Своё берёт!
Рука дрожит, мелькают строчки,
Как будто за руку ведёт
Туда, где раньше ставил точки.

Я рвал, подчас, о всём жалея,
Что боль невольно причинял,
Но я был жив, не в шкуре зверя,
Во лжи с ухмылкой не шнырял.
Возможно проклят за былое,
За то, что сделано и нет,
Но я желал найти родное,
До боли сердцу дорогое -
В глазах любимых тёплый свет!
В такой, как Вы искал ответ:
Как встретить старость, не жалея,
Как без любимых меркнет свет,
Как можно вместе точно вслед
Пройти весь путь, в друг друга веря?

Смешон? Я знаю! Не беда.
Я так устал от серых красок,
Но, к сожаленью, жизнь одна,
Она, как тонкая струна,
Что рвётся вмиг от лживых масок.
Мы лжём себе, душой играя,
Боимся быть во всём собой.
Так и живём, изнемогая,
Под тенью фальши роковой.

Уже рассвет, я небо вижу,
В его с надеждою смотрю,
Но дни, признаюсь, ненавижу,
В них нет одной, кого люблю.
И от того я Вас молю
Меня простить за откровенья!
Я с вашим сердцем говорю
И на коленях предстаю,
Поверьте, мне, без сожаленья.

P.S:
Возможно, чувств на свете нет,
Лишь только боль, в душе томленье,
Но вечность ищем все ответ –
«Откуда в нас к любви стремленье?»
Сгораем в чувствах мы дотла,
Когда поверить в них придётся;
Любовь же вновь, почти со зла,
Стоит в сторонке и смеётся…