Ландыши. Сказка первого апреля

Сафият Джалганская
"Был день весны, день первого апреля,
То было год назад, но не забуду я,
Как птицы там, в то утро, звонко пели,
И красовалась травами земля.

Луч солнца до щеки моей добрался,
Его с щеки рукой я прогнала,
В то утро сном мне этот мир казался,
Так никогда я раньше не спала.

Мне снились ландыши, они кружились быстро,
Головки белые стыдливо наклоня,
И нежно звал их голос серебристый
Остаться с ними, все забыв, меня.

"Не уходи!" - мне ландыши шептали, -
"Зачем тебе забот глумливых пляс,
Тебя уже давно к себе мы звали,
И вот ты здесь - теперь одна из нас!

Смотри, как тихо здесь, и как знакома
Тебе полянки этой тишина,
Останься, только здесь ты будешь дома,
Лишь с нами счастье обретешь сполна!"

Я слушала, а солнца луч игриво
Мне щеки гладил и слепил глаза,
И я стояла, убежать не в силах,
И глаз горчила мне во сне слеза.

Тропинка узкая к ногам моим прижалась,
И я шагнула, чтоб по ней пойти,
Но сердце обожгла во сне мне жалость -
К тем, образ чей был жив в моей груди.

Как лоб горел, как сердце сильно билось,
И был так резок возглас воробья,
Проснулась я, но вправду ль возвратилась 
Я в мир большой - с тех пор не знаю я!

Как мне хотелось бы к тем ландышам еще раз
В тот сон попасть, восторг тот ощутить,
И иногда я слышу нежный голос,
Что там, во мне, все продолжает жить!

Не тот ли сон мне сердце обескровил,
Словами жизнь заставил украшать,
Чтоб строчками стихов писалась повесть
О человеке, чье призванье - спать.

И я теперь за них за всех признаюсь,
Вот тайна тех, чье прозвище - поэт,
Им в этом мире жить, не просыпаясь,
Тропинки той найти стараясь след."