Ночные бдения

Осенняя Тетрадь Луговская
Поребриком судьбы, сквозь марево вокзала,

             За поездами, что давно ушли,

             Душа снималась с места и бежала,

             Увидев что-то странное вдали.

             Держала в памяти: кустодия из воска

             Зальёт былое вязким и сухим,

             Так тело перезревшего подростка

             Становится привычным и худым.


Жизнь смотрит, мне не льстя и не мигая,

             Но молча, без намёков и тоски,

             Спокойно заменяя знаки края,

             На половодье взнузданной реки.

Когда все смыслы выпуклы и странны

             И колокол внутри почти заглох,

             Я слышу за беспамятством тумана

             Висящий в тонких пальцах эха вздох.

             И узнаю, что мудрость созерцанья

             Не в беге времени, а в остановке сил,

             В той пустоте, где тают все желанья,

             Но исполняется - чего и не просил.

             И тигль не крепче тоненькой реторты,

             Судьба пройдёт все стадии огня...


Моя собака повернула морду

             И смотрит с удивленьем на меня...