Взмахни крылом!

Кузьменко Василий
Нередко слышу: "Вася, ты держись!"
Хотя за что держаться, неизвестно.
За эту обессмыссленную жизнь,
Что стала не нужна и неуместна?

Когда душа родимая ушла,
Любимая, делившая со мною
В полёте судеб наших два крыла,
А я – один пред жизненной зимою?

За что держаться в мире без неё?
Мы с ней огонь и воду одолели.
Кружит над кем-то снова вороньё,
А я молю, ко мне чтоб прилетели!..

Давно ушли друзья в расцвете лет,
Легко простившись с ревностью, обидой,
Едва раскрыв душевный первоцвет.
И кто сказал: "Ушедшим не завидуй!"

Томительная мука пустоты...
Ах, если б только слёзы избавляли
От бренности не пройденной версты,
А стали бы клинком дамасской стали!

Но жизнь мою, что стала ни к чему,
Хранят в сосуде, словно в наказанье,
Лишь пью глотками тягостную тьму,
В какой судьба хромает без названья.

Как будто мне проклятьем суждено
Влачиться к неминуемости тлена,
Кружит в руках судьба веретено,
Минуты, словно годы – ядом в вены...

Любимая, ты в мире неземном,
Но я молю: "Ты только будь счастливой!
Взмахни во сне невидимым крылом,
Где я бесцельно зябну сиротливо!"

Скажи мне: "Милый, я тебя люблю!"
Прости мне нерешённые задачи,
И в жизнь мою, сродни что февралю,
Просыпь с любовью радости впридачу.

Я знаю, мы обнимемся с тобой,
Когда моё закончится мытарство
И я в простор небесно-голубой
Вернусь в родимых душ родное царство.

18 февраля 2024 г.