Живи, родная Фащевка!

Кузьменко Василий
Селу Фащевке Антрацитовского района

(Написано совместно с моей женой Натальей)

Село с названьем Фащевка, забытый край земли,
В районе Антрацитовском – галёрка,
Где рядом уживаются бомжи и куркули
Над речкой с дивным именем Джинжёрка.

Поля одни распаханы, а многие – пусты,
От "Спутника" теперь одно названье,
На стареньком погосте только множатся кресты –
Войны да жизни тяжкой дарованье.

В столетье восемнадцатом основано село –
Прапрадеды прапрадедов трудились,
Лачугами, землянками позднее приросло,
Когда переселенцы расселились.

Здесь кто – из белгородщины, кто – с запада страны.
Былое стало нынче горсткой пепла.
Задетое безвременьем разрухи и войны,
Но выжило село, в трудах окрепло.

Зовутся Краснояровкой, Синявкой, Моздоком,
И Лозами – по-старому зовутся
Изогнутые улочки над яром, над Крюком,
Чтоб ими в детство милое вернуться...

Ещё на межах древние заборы из камней,
Реликвий молотильные колёса,
Мощёные, грузинские, дороги давних дней,
Следы от дровней заметью белёсой.

И тут же – день сегодняшний, мобилки и вай-фай,
"Ниссанов" и "Лэнд Крузеров" моторы,
Ведь жизнь летит на скорости, ты только успевай,
Не дарит беглой юности повторы.

Живи, родная Фащевка, черешнями цвети.
Заботливыми сильными руками
В грядущее дороги, как всегда, себе мости,
Живя над тихой речкою веками!

18 февраля 2024 г.