Александр Мень Сын Человеческий Много званых мало

Татьяна Теплинская
АЛЕКСАНДР МЕНЬ "СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ"
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ "МНОГО ЗВАНЫХ - МАЛО ИЗБРАННЫХ"
(ОТРЫВОК) Сентябрь - декабрь 29 г.
"Сам Христос не отрицал, что приход Его предсказан в пророчествах. Своё служение
Он нередко изъяснял с помощью священных текстов Библии.
Христос пересказал ученикам притчу о званых на пир. Некий царь справлял свадьбу
своего сына. Он отправил слуг пригласить на свадьбу знатных гостей. Те же в ответ
оскорбили посланных, а некоторых убили. Разгневанный властелин покарал обидчиков,
однако брачного торжества отменять не захотел. Он приказал слугам звать во дворец
всех, кого придётся, включая случайных прохожих и нищих, чтобы они заняли места
на его пиру. Когда царь заметил, что один из гостей сел за стол, не надев вопреки
обычаю чистого платья, он усмотрел в этом пренебрежение к себе и к наследнику и
приказал выгнать невежу из дворца. Царство Божие предназначено не просто для
"бедняков", а для тех, кто готов исполнять завет Христов. Вот почему "много
званых, но мало избранных". На вопрос: "Верно ли, что мало спасаемых?" Иисус
ответил:
"Подвизайтесь войти узкою дверью,
ибо многие, говорю вам, будут стараться войти
и не смогут.
Когда встанет хозяин дома и затворит дверь,
и вы, стоя снаружи, станете стучаться в дверь
и говорить: "Господи, отвори нам",
и Он ответит Вам: "не знаю вас, откуда вы" -
тогда вы начнёте говорить:
"мы ели перед тобой и пили,
и на улицах наших Ты учил",
и Он скажет вам: "не знаю вас, откуда вы.
Отойдите от Меня, делатели неправды".
Там будет плач и скрежет зубов".
(Александр Мень, "Сын Человеческий" ;Москва; "Протестант"; 1992 год)