Вдохновения

Константин Константинович Токаре
Тщетно я пишу портрет
              Как во сне вершится
              Штрих на штрих, и блеклый след
              На мольберт ложиться
                Сник и выбился из сил
                Вдохновенье, где ты?
                Я о чём - то позабыл
                Позабыл секреты
                Как случилось мир большой
                Для меня пустыня
                Как отшельник, я c тоской
                Радости покинул
                И невнятен чей – то лик
                На холсте как маска
                Озарение на миг
                Зря потратил краски
                Есть причина, нет причин
                Для меня едино
                Сердце хладное молчит
                Как кусочек льдины
                Безразличие, тоска
                Блекло всё и чёрно
                Мне от этого мазка
                Только тошнотворно
                Кисть моя, ты оживёшь?
                В сердце лёд, растаешь?
                Ты рука её возьмёшь
                Что писать, ты знаешь!