Прощание с деревней

Степанцов Виктор Павлович
Приезжаю в родные края,
От волнения в жар бросает.
Деревенька родная моя
Как в костре уголек, угасает.

Угасает в таежной глуши,
Зарастают, мелеют реки.
Говорю ей от всей души,
Что ее не забуду вовеки.

Жаль, помочь не могу нечем,
Понимаю и знаю сам.
Ты уйдешь навсегда. Зачем?
Слезы тихо бегут по щекам.

Не вернусь больше в отчий дом,
Так случилось, так в жизни сталось.
Где стоял он, нашел с трудом,
Мое сердце от боли сжалось.

Не могу я скрывать печаль,
Слишком давит она на плечи.
Мне прощаться с деревней жаль,
В храме божьем поставлю свечи.

Освещает икону лампада,
За деревню склонюсь до земли.
Мне от бога немного надо,
Пусть курлычут над ней журавли.