Счастье - это...

Александр Сергеевич Прохоров
Я у дедушки спросила:
«Что такое счастье, дед?»
Он, прищурившись игриво,
Выдал мне такой ответ:

«Счастье – это утром рано,
С черным хлебом в рюкзаке,
Путь держа через поляну,
С удочкой идти к реке.

Счастье – солнцу улыбаться,
Счастье – наш уютный дом,
Счастье – вместе всем собраться,
За одним большим столом.»

К бабушке я поспешила,
Чтобы лучше всё понять,
И про счастье попросила
Я подробно рассказать.

Улыбнулась мне бабуля:
«Счастье – это огород,
Счастье – голубцов кастрюля,
Счастье – гости у ворот,

Счастье – если все здоровы,
Счастье – ива над крыльцом,
Счастье – молоко коровы,
Счастье – смеха полный дом!»

Позже я спросила папу:
«Что есть счастье для тебя?»
Сдвинув на затылок шляпу,
Он сказал, нос теребя:

«Счастье – быть в любимом деле,
Пусть и непростом порой,
Счастье – добиваться цели,
Что стоит перед тобой.

Счастье – если все мы вместе,
Счастье – если нет войны,
Счастье в доблести и чести,
Счастье в том, что мы дружны!»

Наконец, спешу я к маме –
Мама знает, как никто,
Всё, что происходит с нами:
«Мам, а счастье, это что?»

Мама, помолчав немного,
Говорит: «На твой вопрос
Есть ответов очень много,
Если говорить всерьёз.

Счастье – это песня птицы,
Счастье – нежные цветы,
Счастье – это книг страницы,
Счастье – папа, я и ты.

Счастье – дедушка с бабулей,
Счастье – пёс и рыжий кот,
Счастье – пчёл жужжащих улей,
Счастье – горы до высот.

Дождь весенний – тоже счастье,
Счастье – снег и листопад,
Счастье – если нет ненастья,
И когда всему ты рад!»

Объяснение такое
Сердце трогает моё:
Счастье – очень непростое,
И у каждого своё.

Много вариантов разных.
Как в них главное найти?
Ведь среди примеров ясных,
Есть оно, как ни крути!

Что в ответах совпадает
Поняла внезапно я:
Счастье только там бывает,
Где есть дружная семья!