Город. Илья Глазунов, художник. 1977

Владимир Котовский
Город. Илья Глазунов, художник. 1977
Он ни стар и ни молод,
Он ни мёртв, и ни жив,
В нём то сытно, то голод,
Наковальня и молот,
Неправдив и нелжив…

Она искренне любит
И не любит его –
Усыпляет и будит,
Украдёт и добудет,
Всем, и для одного!..

Светлой памятью детства
Ей известно о нём,
Ветхих храмов соседство,
Новостроек кокетство
Ночью, утром и днём…

То асфальт под ногами,
То – сухая трава,
«Заяц-волк», «мишки-гамми»,
Дружба, ссоры с «врагами»,
Все «качают права»!..

В нём легко заблудиться
И непросто найтись,
Для кого-то – блудница,
А кому-то – жар-птица,
Расставаясь, сойтись!..

Он нелепость и довод,
Небылица и быль,
То несносный как овод,
То для праздника повод,
То – пила, то – горбыль!..

Переменчив как ветер,
Постоянен, как грех,
Без вопроса ответит,
Изгоняя, приветит,
Весь из швов и прорех!..

С ним бы надо ужиться,
Но … охота сбежать,
Книгами обложиться,
Не молясь, побожиться,
И от страха дрожать!..

В нём и крысы и птицы
Дом себе обретут,
С ним пора бы проститься,
Но потом – возвратиться,
Хорошо, если ждут.
05.04.24 утро