Непредсказуемый оппонент

Швейк
…Сразу вспомнишь, что мир этот всё же чудесен,
И восход может быть, как когда-то, прекрасен…
Оппонент предсказуемый не интересен,
А вот непредсказуемый – очень опасен.



(Картинка с сайта - funik.ru)