Отшельник

Николай Самойлов
Отшельник
Добра не ищет мудрый от добра,
Доволен тем, что принесёт удача,
О красоте седин из серебра,
Теряя жизнь и голову не плачет.

Свеча, вода, постель и сухари
Отшельнику и этих благ хватает,
Живёт за них Творца благодаря,
От зависти к счастливым не страдая.

Он молится с зари и до зари,
Над ним голубка с голубем воркуют,
Зимой алеют грудью снегири,
И сердце старца, радуясь, ликует.

Он ни семьи, ни дома не имел,
Но жизнь прожить так, как хотел, сумел.