Теоретики и экспериментаторы

Нгаванг Церинг
Уважаю учёных-теоретиков:
они из тех, кто смотрит в будущее;
типа, первопроходцев - разведчиков,
вперёд, в неизвестное, смело идущие.


Без учёных-экспериментаторв тоже никак
теорию в жизнь не воплотить без эксперимента.
Смелые люди, часто не знающие что и как
выйдет из эксперимента, в грядущем и в данном моменте.


С древнейших времён "метод тыка",
так или иначе - основа эксперимента.
Это вольём в это, а это присобачим. Гляди - ка,
не взорвалось!? значит, достойно патента.


Любопытство сгубило кота...
Но мы же - люди и у нас - любознательность.
Любо знать нам "где, что и как?"
Это - прекрасно! А есть ли ответственность?


В ответе ль учёные за то, что открыли,
на радость людям или на беду...
А может учёный скажет:"Видите ли,
я это открыл, а дальше вы сами. Ну, я пойду."


В благих намерениях все дорожки в аду.
Благие советы часто ведут к раздору.
Благопожелатель думает, что он в райском саду.
Благое дело, бывает, ведёт к приговору.


Так что же, не делать добро, а творить зло?
Так может подумать лишь человек безответственный!
Тот, кому деньги ум, словно пургой, замело,
либо, кто, словно слепой,не видит грядущих последствий.


Не всё новое людям полезно:
зачем телефон с сотней функций менять
на сто одну функцию? Это - бесполезно,
ведь вам нужно, по жизни, всего лишь пять.


Прогресс мчит вперёд, а люди всё те же.
"Высокие технологии" в чём изменили нас?
Вот только друг к другу мы стали ходить всё реже
и пропускаем входящий: "Не до тебя сейчас!".


О чём этот текст? Ни о чём, как обычно.
Это пришло в голову мне сейчас
и я эту тему, в форме привычной,
хотел бы, просто, донести до вас.

  2023г