Околесица

Кэтрин Элиет
Прошу... про боль не говори,
Замолкни с клятвой на губах,
В глазах — всего одни миры,
Грезой опять что терпят крах.

Отдай им всё — дотла и всуе,
Кричи так, будто видишь грех;
Тебя... осколки ведь линчуют —
То звук истошный или смех.

Рыдай навзрыд, чтоб втихаря
Сойти с ума и резать сердце;
В мирах своих всё то смиряй,
Горело что бесстрашием перца.

Умрёшь морально в каждом вздохе,
Пьянит который в рёв и гул, —
Не человек ты, а пройдоха,
Опять себя что обманул...

Оскал твоих немых истерик —
Всего потеха для страданий:
Флегматик, мразь или холерик
...название суть ведь не меняет.

Пиши рассказ настолько пошлый,
Вскрывай безумие как ужас:
Оно есть будущее в прошлом
Мгновение — в страшно неуклюжем.

И вот раскаты злого неба
Слились в одно беззвучно пламя:
Не жди ты ласки и совета,
А легче... никогда не станет.

Всё ставишь точки в запятые,
Целуешь землю очень хладно;
Вокруг — оно в треклятом дыме
Напомнит еле об утрате...