Эстетика разрушения-2

Нгаванг Церинг
  /Продолжение/


Я вчера тему начал,
но  надоело быстро.
Надо закончить, значит,
и сказать - откуда это вышло.


В западном "райском садике",
творцам, видно, стало тесно
и они, бедолаги,радостно,
основы стали ломать повсеместно.


В живописи -импрессионисты...
Ренуар, Моне, Дега, Сезанн...
Художники - сюрреалисты...
Дали и другие, из разных стран...


В их картинах есть какая - то грация
и смысл можно угалать при этом.
Но вот в 1915 на смену приходит абстракция:
Казимир Малевич с его чёрным квадратом.


Самое известное в мире полотно,
русским художником написанное...
России гордиться бы этим,но
можно ли гордиться бессмысленным?


В литературе ещё больше разруха:
отрицают всё с позиций гротеска,
экзистенциализм и театр абсурда -
Кафка, Сартр, Камю, Ионеско...



Музыка тоже шла путём разрушения:
атональность, додекафония, авангард.
Великих венцев* великие творения
Шёнберг, Кейдж и другие, низринули в ад.


Вместо сердца включили голову;
математикой заменили творчество;
с секундомером стали считать тишину
и, как итог: вместо Музыки - порча!


Основ разрушители, а к чему вы стремитесь?
Что у вас в заднем проходе чешется?
Нет, я не против прогресса, поймите!
А может вы рушите всё ради собственного интереса?


Гораздо проще взять фальшивый аккорд
и "новой музыкой" его объявить,
чем через собственные слёзы и пот,
даже простенькую мелодию сочинить.


Россия,хвала божествам, в арьергарде авангарда.
Мы, хвала божествам, едим объедки с чужого стола.
Русские, хвала божествам, не рабы Запада.
Но, чёрт побери, эта дрянь и до нас дошла.


К чему приведёт мир эстетика разрушения?
Сначала на Западе, а потом и у нас...
К культуры полному вырождению -
пора, россияне, нам одеть противогаз?


Нет! Лучше пустить встречные газы,
нашей культуры, единственной в мире;
и пусть их разрушители наденут противогазы,
а мы Музыку будем играть на сладкоголосой лире.


Для разрушения у нас нет оснований,
пусть либералы-интеллигенты держат фигу в кармане;
пусть увидят сколько молодых на классике в концертном зале;
пусть сравнят с тем, сколко пустых мест в их собранье.


А то, что у нас попса рулит, так это естественно:
есть культура масс и есть масскультура.
Культура масс - это долгая песня,
а масскультура - это та же макулатура.



Пусть мирно живут обе эти культуры:
в России, где чтобы быть русским,
не обязательно русским быть.
Без разрушения и без гламура,
в эфире пусть будет Музыка-
неплохо бы всюду "Радио Орфей"запустить.

___________________________

* - Гайдн, Моцарт, Бетховен.