М. А. Врубель. Гамлет и Офелия. 1888

Иван Есаулков
Офелии и принца тема
Была художнику близка,
А Гамлет для него – как Демон!..
Бегут тревожно облака...

Художник показал страданье
И боль двух любящих сердец.
Мы видим на холсте свиданье,
Ему приблизился конец.

Трагедии природа вторит.
И красок мастерской игрой
Обрисовал нам Врубель горе.
Безумен сумрачный герой.

Сгущается осенний вечер...
Среди листвы, среди цветов
Прошла последняя их встреча
Без жадных взглядов и без слов...