Анна Каренина-07

Владимир Елин
IV.

Дарья Александровна с измученным лицом,
с большими, чёрными, трагичными глазами,
стояла в спальне меж разбросанных вещей
и выбирала что-то, поглощённая страстями.

Услышав шаги мужа за дверьми,
она наполнилась особого волнения,
придать стараясь своему лицу
и строгости, и величавого презрения.

Жена боялась в тот момент его,
и с ним неотвратимого свидания.
Собрать пыталась вещи без него
и к матери уехать для страдания.

И всё-таки сомнения не оставляли -
она любила мужа, верила ему.
Противоречивые эмоции одолевали,
мешая ей прийти к чему-то одному.

Десятый раз за три дня собираясь,
она желала мужу отомстить.
Сама в себе с собой она общаясь,
его настроена за муки осрамить.

Осознавала, что уехать невозможно,
с собою взявши пятерых детей.
Ощущая себя очень тревожно,
притворялась, что уедет скорей.

Увидав в спальне вошедшего мужа
она кинулась что-то искать.
Только к ней он приблизился, тут же,
свои чувства не стала скрывать.

На лице проявлялись страдания
отражаясь, как в зеркале лик.
Она чуть не сорвалась в рыдания,
удержавши в себе нервный крик.

-Долли! -нежно звучал голос мужа.
Он старался быть жалким, покорным.
Но смотрелось всё так неуклюже -
Стива бодростью веял, здоровьем.

Осмотрев мужа с головы до пят -
его фигура привлекала свежестью!
Подумала: «Он счастлив сам и рад!»
-А я обделена любовью, верностью?!

Её рот сжался, одна щека тряслась
на фоне бледно-нервного лица.
-Чего вам нужно? Идите с моих глаз,
не своим голосом воскликнула она.

-Долли! - (дрожь в голосе) он повторил.
Приедет Анна скоро в гости к нам.
-Ну что же мне? Я не могу её принять!
Вскричала Долли, злясь своим словам.

Продолжение следует…

4.04.24
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого