Шахматы

Альташ
Наша жизнь, как шахматное поле,
Сочетанье чёрно-белых дней:
Здесь простор, ходам неспешным воля,
Там цейтнот, без стоящих идей.
Тот идёт лишь прямо, так, как пешка,
Кто-то норовит - вперед конём,
Кто-то самомненье своё тешит,
Важно рокируясь с королём.
Я шагаю незамысловато:
Е четыре, двигаясь с Е два,
Сбоку “слон” чинит свои преграды,
Вместе с ним настырная молва.
С мысли нас не сбить и не запутать,
Не отнимешь трезвости ума,
В шахматах и в жизни нужно думать,
Пробираясь к цели сквозь туман.