Возрождение

Владимир Пипченко
                ГЛАВА ПЯТАЯ

         Гнил и трещал былой улус Джучи,
         Орда Узбека быстро распадалась,
         Забыто всё, чему каган учил,
         От Золотой Орды пять орд осталось.

         Соединялись, распадались вновь,
         Между собой всё чаще враждовали,
         Своим или чужим пускали кровь,
         Три шкуры с данников покорных драли.

         От Волги кочевали до Днепра,
         Сильнее всех была Орда Большая,
         Былые, беспощадные ветра
         Мерещились от Польши до Алтая.

         В Крыму владыкой стал Хаджи - Гирей.
         Он в битве разгромил Большого Брата,
         Тот к Волге повернул своих коней,
         Но в Астрахани повстречал Ахмата.

         В Сибири у Тобола - Иртыша
         Улус самостоятельный, как царство.
         В Прикаспии легла своя межа,
         Ногайская орда - тож государство.

         На Волге - Каме новая орда,
         С ещё одним владыкой, Мухаммедом.
         И снова дань на веси - города,
         И нет конца знаменьям и кометам.

         Великий князь Московский Иоанн
         Был дипломат, вертелся между всеми,
         То выкупал из плена христиан,
         То воевал за города и земли.

         Исчез Мамай, но уцелел Сарай,
         Тянулись минареты выше крыши,
         Напев печальный выводил курай,
         Накапливались силы Тохтамыша.

         Год миновал, второй и вновь бросок.
         Москва, едва ожившая, сгорела.
         И снова дань, опять дели кусок,
         Великий хан грозится то и дело.

         Вот новый хан явился, Едигей.
         Москва уже окрепла, устояла.
         Сын Дмитрия Василий жил смелей,
         Межу его держава изменяла.

         Второй Василий долго воевал
         С окрепшими удельными князьями,
         В один кулак персты все собирал,
         Чтоб видеть мир едиными глазами.

         Объединилась Русская земля
         Ухватистой московскою рукою,
         Ордынской власти одоленья для
         Безбожного насилья и разбою.

         Ростов и Нижний Новгород, и Псков,
         Рязань и тверь, и прочие пределы,
         И войско общее без дураков,
         Чтоб недруги в Литву не улетели.

                окончание следует