Итоги тысячелетия

Сергеяр Беж
Размеренно текла дорога лет.
СССР с натугой лопнул, суетясь.
Республики вошли в прострацию, в кювет.
И призрак доллара восстал, гордясь.

Вступив в лихие «девяностые», Россия,
Изменчиво и дерзко на себя нахмурясь,
Подняла время перемен, потугу силя,
Не ведая как быть, задумчиво журясь.

Великий колосс коммунизма пал.
Ушла как будто в почву по колено.
Но нужно выбираться, бьет кимвал,
Как будто рукоплещет, только «но»...

Преследует, и валит навзничь в духе.
Она потугой силится подняться.
И по деньгам и по политике — в трухе.
Однако, нужно резво обновляться.

Иначе треснет все по внутренним границам.
Иначе вся история ее — лишь дым.
И вот с трибуны взгляд по хмурым лицам:
Пора вставать совсем, от пола жим.

И только на колено уперевшись,
И только голову подняв для взора ввысь.
И грохнул новый день, осатанившись,
И с Украины всплеск: «Россия, брысь!»

И громыхнул майдан там, и тревоги...
И стала вся дорога как достоинства парад.
Но тут же спал туман, и подкосились ноги.
Страна распалась их — и нет пути назад.

А у России Договор с той Украиной,
О дружбе он, сотрудничестве, долг!
И как обязана по договору, честь вершиной,
Россия стала подводить судьбы итог.

Донбасс, что воспротивился «параду» зла,
Был потрясен безумием неправых дел.
И тот парад что в пропасть ссыпалась гора.
Быть государством там никто и не хотел?

Но сложно все, политика в нуле.
Кто может тут за государство масть держать?
Донбасс вот, попытался, став в золе.
Он террорист за это, «этим» лучше знать.

А у России договор! Обязанность, и то,
Что Украина в целом будто часть души.
Так было. А теперь осталось лишь «ничто».
А Крым? Хлеб в лужу покроши...

И голуби придут, и поклюют, попьют,
И станет ясно тут же, что судьба.
Крым же российский по векам, его возьмут
И просто так к себе привяжут? ба...

Дела какие странные творятся тут.
По всей земле шагает призрак смутный.
Живет в мозгах он, и выходит часом, блуд
Его премерзкий — доллар знатный.