С праздником, Творцы!

Вальдемар Печерский
2 апреля 2024 года я принял участие в коллегии Министерства культуры Смоленской области, посвящённой дню работника культуры. Почему-то захотелось поделиться мыслями, которые возникли в ходе данного мероприятия.
Как ни странно, но я всегда причислял себя к работникам культуры, хотя часто работал не по профилю, но в вопросах культуры научился разбираться благодаря образованию в Смоленском училище культуры им. М. Исаковского и СГИИ, а также работая на разных должностях в учреждениях культуры области. Но вернёмся к коллегии. Первым выступающим докладчиком была зам. губернатора А. Гапеева, которая на одном дыхании, без заготовленной на листе речи, выдала красивый, вдохновляющий на новые свершения доклад. И многое, произнесённое устами очаровательного зама, радовало душу: и ремонты учреждений культуры, и огромные миллионы, которые власти выделяют на эту отрасль народного хозяйства. В изумление привели озвученные меры поддержки для молодых специалистов культуры, которым и ипотеку дадут льготную, и жильё служебное, аренду оплатят, и стипендию повысят. Великолепно! Но вот не сказали, а где этим молодым специалистам работать? Из-за отсутствия рабочих мест в сельской местности нашего региона все вакантные места в сфере культуры плотно заняты и передаваться будут, разве что по наследству. Новых учреждений культуры не строится (тут с ремонтами бы разобраться), новых должностей в сфере культуры не появляется. Вот и получается, что все озвученные меры поддержки не более чем красивые обещания.
Озаботило меня и огорчило то обстоятельство, что совсем не упоминались в контексте выступлений достижения наших творческих союзов и не было уделено внимания писательским организациям Смоленщины. Видимо люди, что руководят культурой в настоящее время не совсем понимают, что именно литература является основным базовым фундаментом национальной культуры (первым было слово). Все остальные направления культуры, будь то театр, музыка, хореография, исполнительское искусство, живопись и.т.п. не могут обойтись без языка и литературы. Конечно уделяется внимание библиотекам, но библиотеки выполняют лишь свою основную функцию хранения и учёта литературного культурного наследия. Главную работу по созданию культурных ценностей выполняют непосредственно творцы: поэты, писатели, художники, композиторы и.т.п. И в первую очередь поддерживать и чествовать необходимо их.
Хочу поздравить с днём работников культуры всех творцов, причастных к сложному процессу СОЗДАНИЯ новых культурных ценностей и преумножению культурного мирового наследия!