Сахалин и Курилы

Екатерина Владимировна Кожевнико
Друг, посети Сахалин и Курилы.
Скажут – накладно, а ты не слушай.
Там ты увидишь сонмища рыбы,
Когда на нерест идет горбуша.

На мысе Птичий под крики чаек
Увидишь кекуры и скальные арки.
Один не броди, а вдруг невзначай
Встретишь медведя, лисицу иль ларгу.

Отведаешь крабов, икру и креветок,
А на Буссе, где ежи и моллюски,
Ты, пристегнув сапоги к жилету,
Устриц добудешь себе на закуску.

Десантом сойдешь на маяк Анива,
Что ввинчен в скалы столпом бетонным.
И мраморный синтоизма символ
Узреешь на сопке – Ворота Тории.

Белые скалы из пористой пемзы,
Черный песок на пляже Зеркальном.
На Янкито дворцы помпезные
Созданы лавой застывшей вулкана.

Кипящих озер Голубые Глазки
Выплюнут пар сероводорода
Зеленые воды вулкана Баранского
Ванны пробили в горной породе.

Здесь развивали быт каторжане,
Чехов здесь написал свою книгу.
Голову здесь сложил Верещагин,
А Невельской здесь открыл проливы.

Друг, полюби Сахалин и Курилы.
Русскую землю на русской крови.
И приложи все возможные силы,
Чтоб удержать нам свои территории.