Достаточно

Карина Райс
Zu Gou Liao:
(Цу Го Лау)

Счастье - состояние, которое соответствует ...
Наибольшей внутренней радости условиями своего бытия,
Когда в нем полнота и осмысленность присутствует,
Когда чувствуешь значимость своего призвания

Так написано в одном из словарей.
Но, согласись, определение длинно.
У каждого человека свое объяснение вещей,
Оно как сосуд заполняет водой человеческое тело...

А я так и не смогла за прожитые годы...
Я лишь чувствую его, но не могу объяснить..
Даже спор затевали со мной, предлагая доводы,
Доказывая правоту свою, словно мне завтра не жить.

Я тихо слушала, молча, словно пытаясь понять...
Но человек на самом деле говорил о себе...
В словах его счастье продолжало жить и дышать...
Но несчастным казался он мне...

Я недавно читала одну книгу волшебную.
Казалось в ней много смерти и грусти..
Отчаянием пропитана и безысходностью..
Похожа на гнилой качан брюссельской капусты...

Но если подумать, она не о смерти.
А о жизни... Настоящей в каждом вдохе...
И тут сказать было бы уместно,
В раздумья бросало ... При каждом слове...

И тут... С этим человеком также, только наоборот...
Еще не известно, кому больше был нужен этот разговор.
Такой вот... Каким окажется ближайший поворот,
Спасением ли... Или отчаянным переворотом...

Для меня счастье -это "достаточно"...
Объяснять не буду , только скажу...
Я без доказательств, и состояния припадочного,
И  не говорю тебе, я тебе докажу

Я хотела пить, я в ковш воды набрала,
И это было "достаточно", закрыв свои глаза,
Пила и чувствовала ветра дуновение, смогла.
Почувствовать радость мгновения я...

С друзьями и родными пили чай с пирогом,
Их глаза светились и искрились , улыбаясь.
"Достаточно" для меня... Смысл в том...
Давай без "смыслов"... Они иногда задыхаются, в бессмысленное превращаясь...

" Достаточно" , когда с подругой всю ночь напролет смеешься,
Вместо того, чтоб к утру хорошо выспаться.
"Достаточно", когда бутон цветка вдруг раскроется...
И ты от этой красоты начинаешь "сыпаться".

" Достаточно" , когда держишь за руку маму,
И смотришь в глаза дорогому и лучшему папе...
Когда поправляешь прогнившую раму,
И нравится скрип ее на этом этапе...

"Достаточно", когда в книге читаешь строки,
И понимаешь их смысл и они радуют тебя.
Они ведь тоже , как хорошие подруги...
И шепчут: Сегодня точно выбери меня...

И вот "Снежный цветок... " в руках... Читаешь...
А после ... Чувство окрыленности не покидает...
"Достаточно" и это только ты об этом знаешь...
И только рыба внутри тебя трепыхает...

;;;;;;;;
В стихотворении упоминаются две книги.
1. Рут Озеки. Моя рыба будет жить.
2 Лиза СИ . Снежный  цветок и заветный веер.


;;;
[zugouliao]
Достаточный...