Воспоминание о родовом поместье

Юрий Блокадный
Усадьбы предков – колыбель дворянства
И несомненно, - закрома культуры.
Лишённые и  пошлости, и чванства,
Порою – чудеса архитектуры.

Умели наши предки находить  места,
Пригодные для построения хижин,
Разбивка парков, пьедесталов-
Памятников ближним.

В анналах памяти храню картины детства.
Поместье наше родовое вижу:
Огромный парк, как против шума средство
И плеск ручья стекающего слышу.

Просторный зал и анфилада комнат,
Изрядное число уютных спален.
Мой детский ум старательно запомнил:
В одной из спален ночевал граф  Palen.

Дом – замок крыт был черепицей,
Из мрамора поставлены колонны.
Бюст Императора обсижен птицей,
В оранжерее – жёлтые лимоны.

Перед парадным входом – пандус для карет.
Картины с розами и бересклетом.
Отец давал мне назидательный совет:
Не трогать розы, я же пренебрёг советом.

Терраса с выходом в аллеи парка,
Сарай каретный и конюшня в отдалении,
С часами круглыми над входом арка,
Теперь всё это предо мной – в забвении.

Парк обустроен по английским меркам:
Пруды, лужайки, клумбы и аллеи.
В воображении детском – феи,
Тролли – сказок корифеи.

Немало лет  прошло с тех пор.
Я навестил забытое поместье.
Хотелось убежать во весь опор,
Я превозмог себя, застыв на месте.

Заброшенный, пустынный дом
Внушил мне сострадание  утраты.
Передо мной явился дом – фантом,
Свидетельством предательской расплаты.

Когда-то дом-дворец казался офицером
С прекрасной выправкой и гордым взором
Теперь напоминал солдата-инвалида,
С потухшим взглядом и немым укором.

Я вспомнил кем-то сказанную мудрость:
Не надо возвращаться на руины,
Свидание с прошлым – необдуманная глупость,
Оно не может побороть кручину.
27.12.19



;