Судьба

Юрий Блокадный
За высокой оградой – шаги,
Шелест гравия и кринолина.
Каждый шаг отдавался в крови-
Этот миг – избавление  от сплина.

Повстречались мы в Божьем храме,
На пасхальной вечерней службе.
Она что-то шептала даме,
Когда поп прогремел:  «Аллилуйя!»

Я взглянул в её очи печальные,
Нас пронзили осколки «стрелы»,
А молитвы слова начальные
Вдруг особый смысл обрели.

Выходя за ворота храма,
Я сумел передать ей записку.
Ничего не заметила дама,
Хоть прошёл я от барышни близко.

В том послании молил  о свидании,
Уверял в первозданном чувстве.
Время встречи наметил заранее:
У ограды в беседке узкой.

Ты стояла, склонившись к перилам
Небольшого моста чрез ручей.
Крона липы тебя укрыла,
Создавая уютную тень.

Подошёл я, заметно робея,
Отчеканил и  имя, и звание.
Оглянулась она, бледнея,
И чуть слышно сказала: «Я – Аня».

Угнетённый, страдающий лик
Подтвердил мои мрачные мысли.
Я сумел догадаться вмиг:
«В семье горе и нужно помочь,
Успокоить душевный крик».

Я в то время заканчивал курс
Петербургской Морской Академии
И понять, что причина  болезни, гнус,
Не составила затруднения.

Маму Ани лечил я долго;
Здесь не может быть быстрых успехов,
Но изрядный армейский опыт
Мне помог устранить  помеху.

Вместе с мамой воспрянула Аня,
Оживились глаза, заискрились.
Смех её расплескался как пламя,
Кринолины и те закружились.

Время тяжкой болезни маменьки
Очень сблизило наши сердца.
Растворились на окнах ставенки,
Изумрудила веток листва.

Был затеян ремонт-реставрация,
Перестроен конюшенный двор,
Аня в доме летала, как Грация,
Всюду слышен её разговор.

Ане сделано мной предложение
И воспринято благосклонно,
Мать одобрила  намерение
И намечен был срок условно.

Я безбедному счастью не верил
И томило меня предчувствие.
Накануне помолвки мерин
К ним доставил кузена бесчувственного.

Сердобольная Анны душа
На страдания кузена откликнулась.
Кринолином уже не шурша,
Помогать пострадавшему ринулась.

Осмотрел я героя внимательно
И решил: он быть должен в строю,
Но кузенова привлекательность
Превзошла щепетильность мою.

Я заметил: все помыслы Ани
Обратились к больному лукавому.
Он рассказывал, что с поля брани
Еле выбрался по нраву бравому.

Мне  не нужно быть  проницательным,
Чтоб роман разглядеть возникший.
С недалёкой простившись  маменькой,
Я ушёл с головой поникшей.

Слуги, время спустя, сообщили,
Что Кузен, наигравшись, уехал.
Аню с мамой как будто побили,
Про помолвку напрочь забыли.

Годы шли, прихворнула матушка
И сошла в мир иной незаметно.
Повредилась умом моя Аннушка,
Улыбается всем приветно.

По развалинам бродит потерянно,
Перепачкана сажей и глиной.
Что-то ищет былое, утерянное,
В чёрной шляпке и кринолине.

Та ограда, беседка ветхая
Оплелись ядовитым плющом.
Под шагами гравий не слышен:
Поросла дорожка хвощём,
А в хвоще копошатся мыши.
14.03.20

;