двояковыпуклая линза

Илинет
Прозренье выжжено
Измятием хрусталиков
Бессонных лет.

Три сигареты съедены
И я тяну билет.

Вползаю, по привычке
Расползаясь в темноте,

Рыщу глазами —
В уснувших изваяньях
Все не те.

Да шутка ль,
Выдумка,
Обманка мертвеца.

И в стольких
Ожиданьях у крыльца
Развинчивало пустотой.

Шаг через небо.
Зазвучала пустота.
Гость сумрачный
Землится на постой.

——————————————————————

Постой же!
Хоть секунду
Ещё опрись на бар,
Вглядись в неё.

У входа новая толпа,
Дыханье замирает
И гниёт.

Игра заходит за тупик,
Вскрывает жанр.
Трещит, клокочет материк.
Яд разливает дирижабль.

——————————————————————

Отчаянья глоток
Налей мне, друг!
Чтоб в чёрных водах
У молочных берегов
Я утопила свой недуг,
Я заглушила смысл слов.

Глухой, немой, слепой пророк —
Я проповедую Любовь.

Привычных стрелок
Пять секунд
Укладывают влево
Свет...

Сквозь задыхающийся зал
Я разбиваюсь
В силуэт.

Знакомый.
Только от чего
Склон скул зовёт.
Всё будто так
Мои губам приказан знак
Лежать там вечно,
Забывая мир.

И никогда
Так близок не был
Чужой родимый ориентир.

Стакан гремит о стол —
Ныряй!
Он всё закрыл.
Всё потерял.

Ты не нужна.
Зачем пришла?
Залейся и сгори дотла.

Тут смелость в кубок
Не сочат.
Его там не было,
Не будет тут.
Всё это сказки для девчат.

А вдруг?
Коснувшись жизнью,
Разобьёт...
С десятков тлеющих
Фигур
Откуда метка,
Что он — тот?

Пересекаешь параллель,
Шатаясь,
Прячешься в толпе
Сердец.

Так кто из вас
Не разглядел?
Как лепесток
Вспорхнул на пол.
И музыке настал
Конец.

-5042024-